Petit traité sur la toxoplasmose

Publié le par Journal d'une maman

"La toxoplasmose est une maladie fréquente en France, car elle est liée à des habitudes alimentaires. En effet, le parasite responsable se trouve dans la viande de mouton et de porc insuffisamment cuite. 84% des futures mères ont déjà été atteintes par la maladie, sans le savoir, et sont donc immunisées.
La recherche d'anticorps de la toxoplasmose fait partie de l'examen prénuptial : si vous êtes mariée, vous savez donc si vous avez déjà eu la maladie et si par conséquent vous êtes immunisée.
Bénigne pour la mère, la toxoplasmose passe souvent inaperçue. Elle se manifeste par un peu de fièvre, des ganglions dans le cou et un peu de fatigue, avec des douleurs musculaires ou articulaires.
L'examen sérologique consiste à rechercher dans le sérum de la future mère la présence d'anticoprs. S'il n'y en a pas, c'est qu'elle n'a jamais été contaminée et qu'elle n'est donc pas immunisée"


extrait de Le Guide Marabout de la future maman
de Marie-Claude Delahaye - éditions Marabout



Je conseille à toutes les femmes qui souhaitent avoir un enfant de pratiquer une recherche d'anticorps afin de savoir si elles sont immunisées ou pas contre la toxoplasmose. Lors de votre premier examen sanguin en tant que femme enceinte, si vous êtes positive à la toxoplasmose, vous pourrez donc déterminé si vous êtes rentrée en contact avec la maladie avant ou après la conception.

Le parasite de la toxoplasmose se rencontre :

soit dans la viande des animaux à sang chaud contaminés (des bovins, des ovins et des volailles...) ;
soit dans la terre ou les objets souillés par les déjections d'animaux infectés, principalement, les chats.
Au moins 60 % des chats sont ou ont été infectés par la toxoplasmose et généralement les chats chasseurs sont plus exposés à la maladie que les chats domestiques.

Si, comme moi, vous n'avez pas été immunisée, il convient de prendre des précautions en matière d'hygiène. De même, votre médecin fera surement en sorte d'établir un sérodiagnostic toutes les 4 à 5 semaines afin de détecter une éventuelle contamination

1. Dans la cuisine
se laver les mains avant chaque préparation de repas ; 
se laver les mains après avoir manipulé de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ; 
éviter de se toucher la bouche ou les yeux en manipulant de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ; 
laver à grande eau tous les aliments souillés de terre surtout s'ils doivent être consommés crus (en particulier, salades vertes et fraises)


2. A table
se laver les mains avant chaque repas ; 
ne consommer que de la viande congelée ou bien cuite (c'est-à-dire atteignant  plus de 65°C dans toute l'épaisseur de la viande). Cette précaution dans la cuisson doit concerner la viande de tous les animaux à sang chaud (mouton, chèvre, porc, cheval, boeuf, ...,volailles) : au menu pas de viande saignante (steaks filets américains, brochettes, méchouis...) ou viande crue (steak tartare ou carpaccio...) ; 
la cuisson aux micro-ondes est imparfaite pour assurer la destruction du parasite ; 
éviter la consommation d'oeufs crus et de lait cru ; 
éviter de consommer des légumes crus aux restaurants


3. Au jardin
éviter toutes griffures avec des objets souillés de terre ; 
porter des gants pour le travail dans le jardin.



4. Les animaux
éviter les griffures de chat ;
éviter les contacts avec les chats ;
ne pas leur donner de la viande crue ;
éviter tout contact avec des matériaux susceptibles d'être souillés par des déjections de chats (litière, bac à sable...) ;
le bac à sable devait se trouver dans les W.C ou sur le balcon, mais en aucune façon dans la cuisine ou près des dépôts de produits alimentaires et des objets de cuisine ;
changer sa litière avec des gants (ou le faire exécuter par une autre personne) à des intervalles réguliers inférieurs à 24 heures car les selles infectées par des oeufs parasitaires doivent rester 24 heures à l'air libre pour mûrir et être infectieuses ;

désinfecter la litière et les objets souillés par les féces du chat avec de l'eau bouillante pendant 5 minutes ou à l'eau de javel

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